Haccp e Tecnologie Alimentari

CORSO HACCP PER OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE

Iscrizioni Chiuse – 

HACCP CORSO

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GIORNI E ORARI: LUNEDI’ 15 GIUGNO 2015 – orario: 19,00 – 23,00

SEDE: Presso Target Ass. Pro. Casette D’ete – Sant’Elpidio a Mare (FM)

DESTINATARI: operatori del settore alimentare; personale alimentarista

RIFERIMENTI NORMATIVI: Formazione HACCP a cura dell’Imprenditore Alimentare in occasione di nuove assunzioni e successivamente con frequenza almeno triennale e comunque ogni qualvolta lo richiedano innovazioni produttive o  tecnologiche introdotte. Formazione obbligatoria ai sensi del DGR 2173 del 10/12/2002 e del Regolamento Comunitario 852/2004 e s.m.i. e valida in sostituzione al libretto sanitario non più obbligatoriodal 21 Agosto 2013 ( Nota Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare prot.D/1/8632 del 21/08/13 Legge 9 agosto 2013, n. 98 )

CONTENUTI:

Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica);
Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
Igiene del personale;
Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del Reg. CE 852/04 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del Reg. CE 852/04 e segg;
Il Documento di Autocontrollo con esemplificazioni pratiche.

PROGRAMMA:

  • Legislazione alimentare
  • Principi dell’autocontrollo
  • Pericoli negli alimenti: fisici, chimici e biologici
  • Cenni di microbiologia: microrganismi, fattori di crescita e fonti di contaminazione
  • Tossinfezioni alimentari
  • Allergeni ed intolleranza al glutine
  • Fattori di crescita dei microrganismi: importanza delle temperature, ossigeno, acidità, etc.
  • Misure igieniche: igiene del personale, dei locali di lavoro, delle attrezzature e degli utensili
  • Buone pratiche di lavorazione: pulizia, separazione, conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, consumo degli alimenti preparati.

 

DURATA : 4 ore

ATTESTATO: Attestato di Frequenza valido come sostitutivo del libretto sanitario

MODULO D’ISCRIZIONE :

PER ULTERIORI INFO E CONTATTI: sezione contatti

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