Haccp e Tecnologie Alimentari

CORSO DI FORMAZIONE HACCP – CALENDARIO 2017

– Iscrizioni Aperte –

CALENDARIO 2017

4a Edizione:  11 Aprile
5a Edizione:  15 Maggio
6a Edizione:  19 Giugno
7a Edizione:  17 Luglio

 

SEDE: TARGET – Via L.Da Vinci, 345 – Casette D’ete Comune di Sant’Elpidio a Mare (FM)

DESTINATARI: O.S.A. – operatori del settore alimentare; personale alimentarista; responsabili haccp; neo lavoratori nel settore alimentare

RIFERIMENTI NORMATIVI: Corso di Formazione HACCP a cura dell’Imprenditore Alimentare in occasione di nuove assunzioni e successivamente con frequenza almeno triennale e comunque ogni qualvolta lo richiedano innovazioni produttive o  tecnologiche introdotte. Formazione obbligatoria ai sensi del DGR 2173 del 10/12/2002 s.m.i. e del Regolamento Comunitario 852/2004 s.m.i. e valida in sostituzione al libretto sanitario non più obbligatorio dal 21 Agosto 2013 ( Nota Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare prot.D/1/8632 del 21/08/13 Legge 9 agosto 2013, n. 98 )

DOCENTI: Il corso prevede l’apporto di professionalità specialistiche quali (in particolare Tecnologi Alimentari e Biologi) in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici sia teorici che pratici. I docenti hanno esperienza didattica e professionale pluriennale nelle specifiche materie trattate.

CONTENUTI:

  • Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica); rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP. Obblighi e responsabilità dell’ industria.
  • Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
  • Igiene del personale;
  • Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del Reg. CE 852/04 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
  • Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del Reg. CE 852/04 e segg;
  • Il Documento di Autocontrollo con esemplificazioni pratiche.

PROGRAMMA:

  • Legislazione alimentare
  • Principi dell’autocontrollo
  • Pericoli negli alimenti: fisici, chimici e biologici
  • Cenni di microbiologia: microrganismi, fattori di crescita e fonti di contaminazione
  • Tossinfezioni alimentari
  • Allergeni ed intolleranza al glutine
  • Fattori di crescita dei microrganismi: importanza delle temperature, ossigeno, acidità, etc. .
  • Misure igieniche: igiene del personale, pulizia e santificazione dei locali di lavoro, delle attrezzature e degli utensili
  • Buone pratiche di lavorazione: pulizia, separazione, conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, consumo degli alimenti preparati. Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamenti materie prime.

DURATA : 10 ore

ATTESTATO: Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato tutte le ore del corso e avranno superato la verifica finale. L’attestato è obbligatorio per chi lavora nel settore alimentare e sostituisce il vecchio libretto sanitario.

Per informazioni ed iscrizioni

Leave a Reply

*

captcha *