Haccp e Tecnologie Alimentari

ETICHETTATURA CARNI SUINE

etichettatura carni suine

Etichettatura dei prodotti sfusi e preincartati (Etichettatura carni suine)

Prodotti sfusi: prodotti alimentari ai quali non è possibile apporre etichetta in quanto privi della confezione (es: frutta e verdura) .

Prodotti preincartati: prodotti alimentari confezionati sul luogo di vendita al momento della richiesta del cliente o ai fini della vendita immediata nello stesso locale dove vengono confezionati (carne fresca, salumi al taglio, formaggi).

Gli alimenti commercializzati sfusi o incartati al momento dell’acquisto da parte del consumatore rispondono a regole meno restrittive di quelle dei prodotti preconfezionati per facilitare le operazioni di vendita garantendo , al contempo , l’informazione e la tutela del consumatore.

INDICAZIONI OBBLIGATORIE

1.      Denominazione di vendita.

2.      Elencazione degli ingredienti, salvo per alimenti che comprendano un solo ingrediente a condizione che la denominazione dell’alimento sia identica alla denominazione dell’ingrediente oppure consenta di determinare chiaramente la natura dell’ingrediente .

Non devono essere indicati  inoltre:

  •   Carry over = additivi che non superano il 5% della dose massima consentita per l’alimento apportatore
  •   Coadiuvanti tecnologici = additivi o sostanze alimentari impiegate nella preparazione del prodotto per una finalità tecnologica e la cui presenza è tecnicamente eliminabile . Es. sale e pepe nelle salsicce.

3.     Anche a questa categoria di prodotti si applicano le regole in materia di  etichettatura degli allergeni, ovvero alimenti che possono provocare allergie o intolleranze.

La Dir. 2007/68/CE individua come allergeniche le seguenti sostanze:

  • cereali contenenti glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati, inclusi i loro prodotti derivati);
  • crostacei e prodotti a base di crostacei;
  • uova e prodotti derivati di tutte le specie di animali ovipari;
  • pesce e prodotti a base di pesce tranne: gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi, gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino;
  • arachidi e prodotti a base di arachidi;
  • soia e prodotti a base di soia;
  • latte e prodotti derivati, incluso il lattosio;
  • frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di Acagiu, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci del Queensland, inclusi i loro prodotti tranne: frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori ed altre bevande alcoliche;
  • sedano e prodotti a base di sedano;
  • senape e prodotti a base di senape;
  • semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo;
  • anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10/mg/kg
  • o 10 mg/l espressi come SO2;
  • lupini e prodotti a base di lupini;
  • molluschi e prodotti a base di molluschi.

Tali informazioni devono essere apposte sul prodotto e/o sulla confezione che lo contiene e/o sul banco vendita o vicino al bancone dove sono esposti gli alimenti in un “Libro degli alimenti” nel quale è riportata la descrizione di ogni singolo prodotto commercializzato.

 

Etichettatura dei prodotti preconfezionati.(Etichettatura carni suine)

Prodotti preconfezionati: prodotti alimentari confezionati in assenza dell’acquirente e avvolti totalmente o in parte in un imballaggio che deve essere mantenuto integro fino al momento del consumo.

INDICAZIONI OBBLIGATOIRE:

  • la denominazione dell’alimento;
  • l’elenco ingredienti compresi quelli che provocano allergie o intolleranze;
  • la quantità netta o la quantità nominale;
  • il termine minimo di conservazione o la data di scadenza;
  • il nome o la ragione sociale o il marchio depositato e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella UE;
  • il bollo sanitario dello stabilimento di produzione o di confezionamento;
  • il lotto di appartenenza del prodotto;
  • le modalità di conservazione e/o utilizzazione, qualora sia necessaria l’adozione di particolari accorgimenti in funzione della natura del prodotto;
  • il luogo di origine o di provenienza, nel caso in cui l’omissione possa indurre in errore l’acquirente circa l’origine o la provenienza del prodotto;
  • la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti se e presente un ingrediente caratterizzante o evidenziato.

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