Etichettatura dei prodotti sfusi e preincartati (Etichettatura carni suine)
Prodotti sfusi: prodotti alimentari ai quali non è possibile apporre etichetta in quanto privi della confezione (es: frutta e verdura) .
Prodotti preincartati: prodotti alimentari confezionati sul luogo di vendita al momento della richiesta del cliente o ai fini della vendita immediata nello stesso locale dove vengono confezionati (carne fresca, salumi al taglio, formaggi).
Gli alimenti commercializzati sfusi o incartati al momento dell’acquisto da parte del consumatore rispondono a regole meno restrittive di quelle dei prodotti preconfezionati per facilitare le operazioni di vendita garantendo , al contempo , l’informazione e la tutela del consumatore.
INDICAZIONI OBBLIGATORIE
1. Denominazione di vendita.
2. Elencazione degli ingredienti, salvo per alimenti che comprendano un solo ingrediente a condizione che la denominazione dell’alimento sia identica alla denominazione dell’ingrediente oppure consenta di determinare chiaramente la natura dell’ingrediente .
Non devono essere indicati inoltre:
- Carry over = additivi che non superano il 5% della dose massima consentita per l’alimento apportatore
- Coadiuvanti tecnologici = additivi o sostanze alimentari impiegate nella preparazione del prodotto per una finalità tecnologica e la cui presenza è tecnicamente eliminabile . Es. sale e pepe nelle salsicce.
3. Anche a questa categoria di prodotti si applicano le regole in materia di etichettatura degli allergeni, ovvero alimenti che possono provocare allergie o intolleranze.
La Dir. 2007/68/CE individua come allergeniche le seguenti sostanze:
- cereali contenenti glutine (grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati, inclusi i loro prodotti derivati);
- crostacei e prodotti a base di crostacei;
- uova e prodotti derivati di tutte le specie di animali ovipari;
- pesce e prodotti a base di pesce tranne: gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi, gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino;
- arachidi e prodotti a base di arachidi;
- soia e prodotti a base di soia;
- latte e prodotti derivati, incluso il lattosio;
- frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di Acagiu, noci pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci del Queensland, inclusi i loro prodotti tranne: frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati o di alcol etilico di origine agricola per liquori ed altre bevande alcoliche;
- sedano e prodotti a base di sedano;
- senape e prodotti a base di senape;
- semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo;
- anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10/mg/kg
- o 10 mg/l espressi come SO2;
- lupini e prodotti a base di lupini;
- molluschi e prodotti a base di molluschi.
Tali informazioni devono essere apposte sul prodotto e/o sulla confezione che lo contiene e/o sul banco vendita o vicino al bancone dove sono esposti gli alimenti in un “Libro degli alimenti” nel quale è riportata la descrizione di ogni singolo prodotto commercializzato.
Etichettatura dei prodotti preconfezionati.(Etichettatura carni suine)
Prodotti preconfezionati: prodotti alimentari confezionati in assenza dell’acquirente e avvolti totalmente o in parte in un imballaggio che deve essere mantenuto integro fino al momento del consumo.
INDICAZIONI OBBLIGATOIRE:
- la denominazione dell’alimento;
- l’elenco ingredienti compresi quelli che provocano allergie o intolleranze;
- la quantità netta o la quantità nominale;
- il termine minimo di conservazione o la data di scadenza;
- il nome o la ragione sociale o il marchio depositato e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella UE;
- il bollo sanitario dello stabilimento di produzione o di confezionamento;
- il lotto di appartenenza del prodotto;
- le modalità di conservazione e/o utilizzazione, qualora sia necessaria l’adozione di particolari accorgimenti in funzione della natura del prodotto;
- il luogo di origine o di provenienza, nel caso in cui l’omissione possa indurre in errore l’acquirente circa l’origine o la provenienza del prodotto;
- la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti se e presente un ingrediente caratterizzante o evidenziato.