– Iscrizioni Chiuse –
CORSO HACCP
GIORNI E ORARI: GIOVEDI’ 10 DICEMBRE 2015 – orario: 18,00 – 22,00
SEDE: Presso IGISIC STUDIO Via Antonio da Montolmo, 151 – Corridonia (MC)
DESTINATARI: O.S.A. – operatori del settore alimentare; personale alimentarista
RIFERIMENTI NORMATIVI: Corso di Formazione HACCP Corridonia (MC) a cura dell’Imprenditore Alimentare in occasione di nuove assunzioni e successivamente con frequenza almeno triennale e comunque ogni qualvolta lo richiedano innovazioni produttive o tecnologiche introdotte. Formazione obbligatoria ai sensi del DGR 2173 del 10/12/2002 e del Regolamento Comunitario 852/2004 e s.m.i. e valida in sostituzione al libretto sanitario non più obbligatoriodal 21 Agosto 2013 ( Nota Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare prot.D/1/8632 del 21/08/13 Legge 9 agosto 2013, n. 98 )
CONTENUTI:
Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica);
Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
Igiene del personale;
Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del Reg. CE 852/04 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del Reg. CE 852/04 e segg;
Il Documento di Autocontrollo con esemplificazioni pratiche.
PROGRAMMA:
- Legislazione alimentare
- Principi dell’autocontrollo
- Pericoli negli alimenti: fisici, chimici e biologici
- Cenni di microbiologia: microrganismi, fattori di crescita e fonti di contaminazione
- Tossinfezioni alimentari
- Allergeni ed intolleranza al glutine
- Fattori di crescita dei microrganismi: importanza delle temperature, ossigeno, acidità, etc.
- Misure igieniche: igiene del personale, dei locali di lavoro, delle attrezzature e degli utensili
- Buone pratiche di lavorazione: pulizia, separazione, conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, consumo degli alimenti preparati.
DURATA : 4 ore
ATTESTATO: Attestato di Frequenza valido come sostitutivo del libretto sanitario
MODULO D’ISCRIZIONE :
PER ULTERIORI INFO E CONTATTI: sezione contatti