– Iscrizioni Aperte –
CALENDARIO 2017
4a Edizione: 11 Aprile
5a Edizione: 15 Maggio
6a Edizione: 19 Giugno
7a Edizione: 17 Luglio
SEDE: TARGET – Via L.Da Vinci, 345 – Casette D’ete Comune di Sant’Elpidio a Mare (FM)
DESTINATARI: O.S.A. – operatori del settore alimentare; personale alimentarista; responsabili haccp; neo lavoratori nel settore alimentare
RIFERIMENTI NORMATIVI: Corso di Formazione HACCP a cura dell’Imprenditore Alimentare in occasione di nuove assunzioni e successivamente con frequenza almeno triennale e comunque ogni qualvolta lo richiedano innovazioni produttive o tecnologiche introdotte. Formazione obbligatoria ai sensi del DGR 2173 del 10/12/2002 s.m.i. e del Regolamento Comunitario 852/2004 s.m.i. e valida in sostituzione al libretto sanitario non più obbligatorio dal 21 Agosto 2013 ( Nota Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare prot.D/1/8632 del 21/08/13 Legge 9 agosto 2013, n. 98 )
DOCENTI: Il corso prevede l’apporto di professionalità specialistiche quali (in particolare Tecnologi Alimentari e Biologi) in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici sia teorici che pratici. I docenti hanno esperienza didattica e professionale pluriennale nelle specifiche materie trattate.
CONTENUTI:
- Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica); rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP. Obblighi e responsabilità dell’ industria.
- Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
- Igiene del personale;
- Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del Reg. CE 852/04 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
- Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del Reg. CE 852/04 e segg;
- Il Documento di Autocontrollo con esemplificazioni pratiche.
PROGRAMMA:
- Legislazione alimentare
- Principi dell’autocontrollo
- Pericoli negli alimenti: fisici, chimici e biologici
- Cenni di microbiologia: microrganismi, fattori di crescita e fonti di contaminazione
- Tossinfezioni alimentari
- Allergeni ed intolleranza al glutine
- Fattori di crescita dei microrganismi: importanza delle temperature, ossigeno, acidità, etc. .
- Misure igieniche: igiene del personale, pulizia e santificazione dei locali di lavoro, delle attrezzature e degli utensili
- Buone pratiche di lavorazione: pulizia, separazione, conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, consumo degli alimenti preparati. Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamenti materie prime.
DURATA : 10 ore
ATTESTATO: Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato tutte le ore del corso e avranno superato la verifica finale. L’attestato è obbligatorio per chi lavora nel settore alimentare e sostituisce il vecchio libretto sanitario.