ISCRIZIONI APERTE
GIORNI E ORARI: MARTEDI’ 15 NOVEMBRE 2016 – orario: 09,30 – 12,30
SEDE: IGISIC STUDIO – Via Antonio da Montolmo, 151 – Corridonia (MC)
DESTINATARI: O.S.A. – operatori del settore alimentare; personale alimentarista; responsabili haccp; neo lavoratori nel settore alimentare
RIFERIMENTI NORMATIVI: Corso di Formazione HACCP Corridonia (MC) a cura dell’Imprenditore Alimentare in occasione di nuove assunzioni e successivamente con frequenza almeno triennale e comunque ogni qualvolta lo richiedano innovazioni produttive o tecnologiche introdotte. Formazione obbligatoria ai sensi del DGR 2173 del 10/12/2002 s.m.i. e del Regolamento Comunitario 852/2004 s.m.i. e valida in sostituzione al libretto sanitario non più obbligatorio dal 21 Agosto 2013 ( Nota Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare prot.D/1/8632 del 21/08/13 Legge 9 agosto 2013, n. 98 )
DOCENTI: Il corso prevede l’apporto di professionalità specialistiche quali (in particolare Tecnologi Alimentari e Biologi) in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici sia teorici che pratici. I docenti hanno esperienza didattica e professionale pluriennale nelle specifiche materie trattate.
CONTENUTI:
Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica); rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP. Obblighi e responsabilità dell’ industria.
Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
Igiene del personale;
Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del Reg. CE 852/04 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del Reg. CE 852/04 e segg;
Il Documento di Autocontrollo con esemplificazioni pratiche.
PROGRAMMA:
- Legislazione alimentare
- Principi dell’autocontrollo
- Pericoli negli alimenti: fisici, chimici e biologici
- Cenni di microbiologia: microrganismi, fattori di crescita e fonti di contaminazione
- Tossinfezioni alimentari
- Allergeni ed intolleranza al glutine
- Fattori di crescita dei microrganismi: importanza delle temperature, ossigeno, acidità, etc. .
- Misure igieniche: igiene del personale, pulizia e santificazione dei locali di lavoro, delle attrezzature e degli utensili
- Buone pratiche di lavorazione: pulizia, separazione, conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, consumo degli alimenti preparati. Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamenti materie prime.
DURATA : 4 ore
ATTESTATO: Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato tutte le ore del corso e avranno superato la verifica finale. L’attestato è obbligatorio per chi lavora nel settore alimentare e sostituisce il vecchio libretto sanitario.
Modalità di prenotazione: MODULO D’ISCRIZIONE : . Per la prenotazione inviare la scheda di iscrizione tramite mail al seguente indirizzo studio@igisic.it o a mezzo fax al numero 0733/432736.
Informazioni e contatti:: sezione contatti