Haccp e Tecnologie Alimentari

AGGIORNAMENTO HACCP – FORMAZIONE OSA

 Iscrizioni chiuse – 

CORSO DI AGGIORNAMENTO HACCP – 4 ore

HACCP

GIORNI E ORARI: LUNEDI’ 22 FEBBRAIO 2016 – orario: 17,00 – 21,00

LOCALITA’: B&B “La Casa tra gli Ulivi” di Sandra Ruggeri – Strada Palazzaccio 25/A (c.da Migliarino) – 62012 Civitanova Marche

DESTINATARI: O.S.A. (Operatori del Settore Alimentare); Personale Alimentarista; Privati.

RIFERIMENTI NORMATIVI: Corso di aggiornamento HACCP per l’O.S.A. a cura dell’Imprenditore Alimentare in occasione di nuove assunzioni e successivamente con frequenza almeno triennale e comunque ogni qualvolta lo richiedano le innovazioni produttive o  tecnologiche introdotte. Formazione obbligatoria ai sensi del DGR 2173 del 10/12/2002 e del Regolamento Comunitario 852/2004 e s.m.i. e valida in sostituzione al libretto sanitario non più obbligatorio dal 21 Agosto 2013 ( Nota Dirigente P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare prot.D/1/8632 del 21/08/13 Legge 9 agosto 2013, n. 98 )

CONTENUTI:

– Conoscenza dei principali rischi sanitari connessi con la filiera alimentare (siano essi di natura biologica, chimica, fisica);
– Conoscenza delle corrette procedure atte a ridurre o minimizzare la probabilità dell’insorgenza di intossicazioni/tossinfezioni/infezioni alimentari;
– Igiene del personale;
– Cenni di igiene edilizia alimentare alla luce del Reg. CE 852/04 e sulle corrette modalità di sanificazione di locali, impianti ed attrezzature;
– Cenni e richiami sulla normativa alimentare generale con particolare riferimento al significato ed alla corretta interpretazione del Reg. CE 852/04 e segg;
– Il Documento di Autocontrollo con esemplificazioni pratiche.

PROGRAMMA:

  • Legislazione alimentare
  • Principi dell’autocontrollo
  • Pericoli negli alimenti: fisici, chimici e biologici
  • Cenni di microbiologia: microrganismi, fattori di crescita e fonti di contaminazione
  • Tossinfezioni alimentari
  • Allergeni ed intolleranza al glutine
  • Fattori di crescita dei microrganismi: importanza delle temperature, ossigeno, acidità, etc.
  • Misure igieniche: igiene del personale, dei locali di lavoro, delle attrezzature e degli utensili
  • Buone pratiche di lavorazione: pulizia, separazione, conservazione, preparazione e cottura degli alimenti, consumo degli alimenti preparati.
  • TEST DI VALUTAZIONE FINALE (NECESSARI PER LA VALIDAZIONE DELL’AGGIORNAMENTO HACCP)

DURATA : 4 ore

DOCENTE E RESPONSABILE CORSO: Dott. Umberto Bevilacqua – Tecnologo Alimentare Iscritto n°150 all’Ordine dei Tecnologi Alimentare dell’Emilia Romagna, Toscana, Marche ed Umbria

ATTESTATO: Attestato di Frequenza valido come aggiornamento HACCP con validità triennale

MODULO D’ISCRIZIONE :

PER ISCRIZIONI, INFO E CONTATTI:

sezione contatti

Dott. Umberto Bevilacqua + 39 349 4609972  IGISIC STUDIO

Sig.ra Sandra Ruggeri + 39 388 9222187   B&B “La Casa tra gli Ulivi”    –   Link Corso  –

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