FARINA DI GRANO TENERO: è il prodotto ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano tenero liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.
FARINA INTEGRALE DI GRANO TENERO: è il prodotto ottenuto direttamente dalla macinazione del grano tenero liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità.
Le farine sopracitate secondo il comma 3 del D.P.R. del 9 febbraio 2001 n. 187 devono essere prodotte nei tipi e con le caratteristiche seguenti:
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 00
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 0
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 1
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 2
- FARINA INTEGRALE DI GRANO TENERO
- Umidità massima % : 14,50 Ceneri: max 0,55 su cento parti di s.s. Proteine: min 9,00
- Umidità massima % : 14,50 Ceneri: max 0,65 su cento parti di s.s. Proteine: min 11,00
- Umidità massima % : 14,50 Ceneri: max 0,80 su cento parti di s.s. Proteine: min 12,00
- Umidità massima % : 14,50 Ceneri: max 0,95 su cento parti di s.s. Proteine: min 12,00
- Umidità massima % : 14,50 Ceneri: min 1,30 – max 1,70 su cento parti di s.s. Proteine: min 12,00
La tabella seguente riassume invece le principali caratteristiche delle farine di grano tenero in commercio in Italia, e le equivalenti classificazioni negli Stati Uniti, in Germania e in Francia:
DENOMINAZIONE DEL PRODOTTO
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 00
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 0
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 1
- FARINA DI GRANO TENERO tipo 2
- FARINA INTEGRALE DI GRANO TENERO
- USA: PASTRY FLOUR GERMANIA: 405 FRANCIA: 45
- USA: ALL PURPOSE FLOUR GERMANIA: 550 FRANCIA: 55
- USA: HIGH GLUTEN FLOUR GERMANIA: 812 FRANCIA: 80
- USA: FIRST CLEAR FLOUR GERMANIA: 1050 FRANCIA: 110
- USA: WHITE WHOLE WHEAT GERMANIA: 1600 FRANCIA: 150